Tuesday, May 8, 2012

Resep Gepuk Bandung


Kalau sedang jalan-jalan dan makan di luar sama suami, biasany gepuk ini yang jadi menu kami. Jadi sekali-kali pengen nyoba bikin sendiri... ini nih resepnya,, ^^

Gepuk Daging sapi khas Sunda

Bahan :
250 gram (1/4 kg) daging sapi, pilih yang bagian paha
Larutan santan (200 ml santan kental + air kaldu 1 gelas)
1 ½ sdt gula merah

Bumbu:
Haluskan,
3 bh bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdm ketumbar, garam secukupnya

2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, geprek
1 lbr daun salam

Cara membuat:
Panaskan air secukupnya, lalu masukkan daging. Rebus sampai daging cukup empuk. Tiriskan, iris searah serat daging dengan ketebalan ½ - 1 cm. Setelah itu pukul2 daging, jaga agar daging tidak hancur.



Steak Saus Jamur dan Sate Jamur

Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan serai, daun salam, lengkuas. Setelah wangi, masukkan daging, tumis sebentar saja. Lalu masukkan larutan santan..
Masak dengan api kecil sampai santan tinggal sedikit. Cicipi, setelah garam terasa pas, lalu angkat.
Goreng daging hingga berwarna agak kecoklatan (bisa sampai garing, bisa juga tidak terlalu garing). Lalu tiriskan dan sajikan bersama bawang goreng...
Nb : bila daging ingin disajikan esok hari juga bisa disimpan dikulkas (bumbu akan lebih meresap). Caranya, ketika dimasak dengan air santan, sisakan sedikit air santannya (daging cukup terendam). Lalu siap disimpan.

No comments:

Post a Comment