Kalau sedang jalan-jalan dan makan di luar sama suami,
biasany gepuk ini yang jadi menu kami. Jadi sekali-kali pengen nyoba bikin
sendiri... ini nih resepnya,, ^^
Gepuk Daging sapi khas Sunda |
Bahan :
250 gram (1/4 kg) daging sapi, pilih yang bagian paha
Larutan santan (200 ml santan kental + air kaldu 1 gelas)
1 ½ sdt gula merah
Bumbu:
Haluskan,
3 bh bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdm ketumbar, garam
secukupnya
2 cm lengkuas, memarkan
1 btg serai, geprek
1 lbr daun salam
Cara membuat:
Panaskan air secukupnya, lalu masukkan daging. Rebus sampai
daging cukup empuk. Tiriskan, iris searah serat daging dengan ketebalan ½ - 1
cm. Setelah itu pukul2 daging, jaga agar daging tidak hancur.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan serai, daun
salam, lengkuas. Setelah wangi, masukkan daging, tumis sebentar saja. Lalu
masukkan larutan santan..
Masak dengan api kecil sampai santan tinggal sedikit.
Cicipi, setelah garam terasa pas, lalu angkat.
Goreng daging hingga berwarna agak kecoklatan (bisa sampai
garing, bisa juga tidak terlalu garing). Lalu tiriskan dan sajikan bersama
bawang goreng...
Nb : bila daging ingin disajikan esok hari juga bisa
disimpan dikulkas (bumbu akan lebih meresap). Caranya, ketika dimasak dengan
air santan, sisakan sedikit air santannya (daging cukup terendam). Lalu siap
disimpan.
No comments:
Post a Comment